2018年11月

料理教室、行ってきました🚃

今、帰りの電車のなかです。
今日は、平尾の【アシェット・ド・マコ】という創作料理の店の料理教室に行ってきました。
都会のオアシス的な落ち着いた街のビル2階のお店でした。はじめてだと見過ごすような目立たないお店でして、中も、シックで、大人のお店って感じでした。
お料理苦手なお友達のオススメとあって、堅苦しくなく、家庭料理を、ちょっとおしゃれにという感じでしょうか?手軽な材料で、馴染みのお料理を、ちょっとおしゃれに…主婦にとって、一番、有り難いお料理教室でした!
本日のメニューは、お正月前なので、おせち料理のアレンジとも言いますか…
FullSizeRender
お雑煮風茶碗蒸し、カブの甘酢漬け数の子包み、つくねのおでん、牡蠣のお茶漬け、干し柿のレーズンバター🥢
という五品でした。かつおダシが、オリジナルで、よくきいていて、全てが、美味しいお料理でした。
IMG_2980
こんな感じで、シェフが教えてくれます。
そして、最後に、みんなで、お料理をいただきながら、お料理に対する質問などをして、終わりました。
私は、かぶは、酢と砂糖とみりんの甘酢に漬けるだけでしたが、これに、かつおダシをいれて、まろやかに仕上がってました。
かつおダシの作り方も習ったので、早速、作ってみなくては…ほぼ、どのお料理にも、かつおダシ使われたし…
というとこまでで、駅に着きました。
では、また…


あっという間に間に…11月かぁ〜(^^)

おはようございます。
今日も、秋晴れのいい天気です!
で、みっちゃん、今日は、天神まで、お料理教室に行ってきます。福岡のお姉さまに、誘われました!楽しみです

で、みっちゃん、11月2日から4日まで、二泊三日、今日、ご一緒するお姉さまとお姉さまのお友達(初対面)と3人で、京都旅行に行ってきました。

紅葉🍁は、まだまだだけど、お姉さまは、年に数回、京都を楽しまれている方なので、定番しか行ったことないみっちゃんにとっては、とても、新鮮な楽しい大人度になりました!

まずは、伏見稲荷神社⛩へ!
観光バスではなく、路線バスに乗って…
一度、見てみたかった数えきれないくらいの赤い鳥居⛩ワクワク…ガイドブックみたいな写真スポットを…と期待してましたが、人・ひと・人…
IMG_2634
IMG_2641

とりあえず写した写真が、このくらいのもので…お姉さまに、ガイドブックみたいな写真は、どちらで?と、尋ねたところ、早朝に来るしかないとのこと…💦まあまあ…いつの日にか、頑張ろうっと(笑)

さてさて、そろそろ、駅に向かいます。
行ってきまぁーす。続きは、また、あとで…
カテゴリー